productive saturday!

Hari Sabtu kemaren adalah hari yang sudah gw tunggu-tunggu. Jadi ceritanya minggu sebelumnya gw sudah menjadwalkan untuk senam hamil sekaligus USG 4D. Makanya excited banget. Beberapa hari sebelumnya gw ditelfon sama pihak RSIA Tambak, dimana gw mau senam hamil, katanya senam hamil yang seharusnya pukul 9 pagi, harus mundur jadi pukul 3 sore. Alasannya karena pada hari itu ada jadwal seminar calon Ibu dengan topik utama pentingnya nutrisi di masa hamil dan menyusui dengan narasumber dr. Botefilia, SPOG, dokter di RSIA Tambak itu sendiri. Wah, gw malah jadi salah fokus dong yaa.. langsung tergiur untuk ikutan itu kursus, soalnya suster yang nelpon kayaknya juga persuasif banget *nyalahin.

Jadi Sabtu kemarin, ceritanya seharian gw full di luar rumah, pukul setengah 9 udah beribet gedabrugan berangkat ke RSIA Tambak. Malamnya dapet surprise dari suami, yang tiba-tiba nongol *terharu. Alhamdulillah dinas lagi di Jakarta. Rejeki ya a. Jadi sebaiknya gw jabarin satu-satu ya kegiatan Sabtu lalu *meski ga ada yang mau tau juga haha.

1. SEMINAR CALON IBU

IMG_1244

Sampai di RSIA Tambak, gw langsung disambut dengan ramah oleh petugas bagian registrasi. Karna sebelumnya gw cuma pesan 1 seat, ternyata masih pendaftaran onthe spot pun ga masalah. Biaya seminar hanya dibandrol 30k per kepala, murah bangeet kaan. Kita masing-masing dapet 2 goodie bag, satu dari RSIA Tambak dan satunya dari Prenagen, sponsorship acara tersebut. Isi goodie bag nya apa ajaa yaaa.. di dalam goodie bag RSIA Tambak ada snack, majalah, dan brosur jadwal praktek dokter, sedangkan di goodie bag prenagen ada satu kotak susu UHT prenagen, notes, dan pulpen. Begitu masuk ke aula, yang ternyata adalah lokasi untuk senam hamil juga, kami dipersilahkan duduk dan tak lama kemudian acara dimulai.

IMG_1266 IMG_1264 page

Materi awal langsung dipandu oleh dr. Botte. Beliau selain memang ahli kandungan, sepertinya juga pengalaman memberikan seminar-seminar, atau mungkin dosen ya hehe. Soalnya ngerti banget attitude peserta dan bagaimana mengatasinya hahaha. Misalnya aja, materi tidak dibagikan di awal, karena peserta akan cenderung ga fokus ke pembicara, tapi justru baca-baca materi. Terus pas sesi tanya jawab, dia mengusulkan hadiah bagi penanya sebaiknya diberikan setelah semua penanya bertanya hahaha.

Acaranya selain materinya bagus juga banyak sekali hadiahnyaaa. Sayangnya, gw ga lucky huhu. Padahal hadiah dari RSIA Tambak luamayan banget loh, yaitu voucher senilai 1 juta untuk skin treatment di RSIA Tambak. Selain itu beberapa bingkisan dari prenagen. Yang berhasil gw raih adalah zipper pouch dari prenagen karna gw (sok) aktif bertanya. Hahaha…

IMG_1262

Materi kedua dipandu oleh bidan Nita (kalo ga salah sih). Bidannya ternyata komunikatif dan seru juga loh. Materinya yaitu tentang Laktasi. Ngomong-ngomong soal perASIan, gw sudah cukup punya bekal dari seminar AIMI kemarin. Tapi materinya tetap menarik dan komunikatif. Selain itu sekaligus untuk mengejar “ketinggalan” suami yang ga bisa ikutan seminar AIMI. Semangat Bapak ASI!!

IMG_1247

Selanjutnya materi dilanjutkan dengan materi hypnobirthing dipandu Bidan Yuni. Bidan sini meni pinter-pinter pisan yaaa. Komunikatif, asik, dan berpengalaman. Sebelumnya gw memang ppernah ikut hypnotherapi bareng kakak kelas SMA, tapi gw tetep penasaran kalo hypnotherapy versi birthing itu seperti apa. Ternyata konsepnya sama, yaitu belajar untuk membangun pikiran positif, supaya pikiran, hati tetap tenang, nyaman untuk mempersiapkan kelahiran yang normal dan alami. Kenapa alami, alami disini adalah kelahiran tanpa dipacu oleh obat-obatan dll. Amin.

Acara yang paling ditunggu (sama panitianya) selanjutnya adalah bellydance. Seneng banget deh itu panitia-panitia pada ketawa terus poto-poto ngeliatin emak-emak bantet buncit pada geal geol zzz. Tentunya kali ini bapak-bapak ga boleh masuk yaa.. Cuma bumils only! Dan gw males2an aja ikutan haha. Ternyata yang paling kece jogetnya dapet hadiaah doong. Tau gituu *emang mau ngapain juga ga bakal kece deh yan..

Materi terakhir, yang menurut gw adalah materi yang paling penting adalah materi cara memandikan bayi dan membersihkan tali pusat. Kenapa gw bilang paling penting, karena untuk materi ini tidak cukup hanya baca-baca materi atau internet aja, tapi harus lihat langsung. Materi dipandu oleh suster RSIA Tambak juga, cuma gw lupa namanya hehe. Padahal ini suster paling asik dan lucuuu. Suami sigap banget videoin materi, sedangkan gw ngejogrog merhatiin itu suster praktek pake boneka bayi. Sambil dijelaskan, kita diberi makan siang. Nah kan, enak banget, 30k dapet snack, makan siang enak, dan materi yang banyaaakk. Jadi si bidan itu menjelaskan, sebelum dimandikan, new born sebaiknya dijemur sinar matahari pagi dulu selama 10-15 menit, jangan lama-lama biar ga gosong. Terus pasti karena keringetan, dibungkus handuk terus disusuin. Abis itu dimandiin deh, diajari cara ngelipet diaper pospak, dan memegang bayi untuk dimandikan. Setelahnya rangkaian after bathing seperti mengoles minyak telon dan memakaikan bedong atau jumper. Jadi tujuan utama bedong adalah untuk menghangatkan, bukan untuk membuat kaki lurus *catet. Oh iya, membersihkan tali pusat juga dijjelasin.

IMG_1249

IMG_1248

Nah, ternyata acara berakhir pukul 2.15. Lumayan ga perlu nunggu lama untuk lanjut senam hamil pukul 3. Sembari menunggu, gw daftar dulu di resepsionis.Nah positifnya dari rajin ikutan seminar-seminar seperti ini, buat gw pribadi sih ya, mensugesti diri menjadi lebih semangat dan berpikir positif. Selain itu mental lebih siap dan ada gambaran dan pengetahuan seperti apa nantinya, jadi insyaAllah ga perlu panik yaa nanti pas dekat2 mau lahiran. Amin.. Yang jelas bagi mom to be, acara-acara seperti ini rekomen untuk dihadiri, selain murah, dapet temen baru, juga pengetahuan baru yang lebih banyak…

Oh iya, bakal ada seminar serupa tapi dalam kapasitas peserta yang lebih besar loh. Acaranya dilaksanakan pada tanggal 25 November 2014 di Kota Casablanca dan dibandrol dengan HTM 100k. Sayangnya gw sepertinya ga bisa ya, udah deket-deket cuti. Jadi ga daftar dulu. Doorprizenya lebih yahudd.. ipad mini!! Aww menarik kan *salah fokus. Come and join ya mom to be!

IMG_1269

2. SENAM HAMIL 

Senam hamil di RSIA Tambak dibagi menjadi 2 hari, yaitu Rabu pukul 16.00-17.00 dan hari Sabtu ada 2 sesi, yaitu pagi jam 9-10 dan jam 11-12. Gw mendaftar paket 4 pertemuan sekaligus. Selain (sedikit) lebih murah, biar gw ada motivasi untuk selalu hadir *semoga istiqomah, aminnn. Sepaket senam hamil di RSIA Tambak adalah 120k, dapet goodie bag (lagi) yang isinya kaos warna shocking pink dan majalah. Walhasil hari itu gw panen goodie bag, totalnya dapet 5 -__-. Setelahnya naik lagi ke lantai 3 menuju ruangan yang sama dengan tempat seminar tadi. Disan amasih dibersihkan dan dirapikan sama OB nya. Tapi beberapa ibu-ibu muda yang juga hamil sudah datang.

IMG_1265

IMG_1253

Masuk ke ruangan senam, sudah ada 2 mbak-mbak yang duduk manis di matras. Ruangannya sudah disulap jadi ruang senam yang di gelarin matras-matras dan bantal warna pink. Duh, jadi pengen bobok. Tak berapa lama isntrukturnya dateng, namanya bidan Desi. Bidan berbadan semampai ini langsung to the point ngarahin senam hamil yang ternyata gerakannya mirip-mirip yoga. Ya keleeus mau mirip senam aerobic, bisa-bisa kontraksi semua. Kata temen yang udah senam hamil disini, senam hamil ternyata bikin capek, tapi menurut gw bikin pegel karna tarik sini dan sana, padahal postur sudah susyee buat gerak ini dan itu yaaa haha. Tapi seriously seruu banget sih. Setelahnya sambil menunggu snack, kami ngobrol-ngobrol sharing tanya-jawab. Jadi suasananya cair dan komunikatif. Snack hari itu adalah kroket kentang dan susu cokelat. enyak enyak enyak…

IMG_1254

Belum sampe pukul 4, ternyata udah bubar. Horee..

3. USG 4D

Akhirnya gw beranjak dari RSIA Tambak juga setelah seharian disitu. Setelah shalat ashar, gw dan suami menuju Klinik Fakhira di Manggarai. Sebelumnya gw telpon susternya dulu untuk memastikan sudah urutan berapa yang masuk. Tapi tetooot, susternya ga tau haha. Jadi sebaiknya gw cus kesana.

IMG_1259

Oh iya, kenapa Klinik Fakhira? Pertama karena MURAH, kedua karena MURAH, dan ketiga karena MURAHHHHH. Hahahaha.. Pada dasarnya USG 4d kan untuk mengetahui lebih detail kondisi bayi di dalam kandungan, organ-organnya dll. Misal dalam pemeriksanaan rutin tidak ada kelainan apa-apa, sebenarnya USG 4D tidak perlu. Tapi kan ini 2014 dimana semua serba trend socmed yaaa. Gw suka amazed gitu lihat hasil prin-prinan USG 4D yang “berbentuk”, maka jadi korban tren lah gw huahahaha. Apalagi penasaran sama muka si baby yaaa….

Dont expect too much ya ketika kita berada di klinik yang murah. Gw tau klinik ini dari internet. Rekomendasi Ibu-ibu di beberap forum. Lagian memang tujuan utama gw kan kemakan tren, ga perlu mahal-mahal *alhamdulillah sehat terus ya nak. Di klinik ini ramenya asoy, daaaan administrasi kurang bagus. Gw ga ngerti yang dipanggil di dalem berdasarkan urutan pendaftaran atau kedatangan. Gw daftar seminggu sebelumnya dan dapet urutan 30 sama dr. Gunawan yang juga famous itu hehe. Alhasil gw nunggu 3 jam T.T. Sempet kekhi juga karna pas mau solat aernya mati-mati ga jelas huhuhuhu. Ga bisa bayangin kalo lahiran disitu. Begitu masuk, gw langsung disuruh tiduran untuk USG. dijelasin kondisi bayi, kepala, jantung, perut, tulang lehar, dan jenis kelamin, alhamdulillah semua sehat dan normal. Terus dicetak USG 2d. langsung dokternya nanya, mau di usg 4D? Sepertinya udah ngerti maksud kedatangan gw sebenarnya fufufu. Dan langsung menuju ke muka si baby untuk di potret-potret. Tapi sayangnya dia sedang tengkurep dan sebagian tangan menutupi mukaaa. Tapi lumayan laahhh masih keliatann :*. Dijelasin juga usia kehamilan dan berat bayi serta posisi bayi saat itu. Alhamdulillah kepala udah di bawah dan tidak ada lilitan, cek up di dokter seminggu sebelumnya katanya ada lilitan dan kepala masih di atas. Semoga gitu terus ya dek. Setelahnya dikasih hasil-prin-prinan USG 4D, dan gw takjub-takjub najong aja.

IMG_1258 IMG_1263

Pas giliran pembayaran, beneran murah loh. 2 prin USG 2 D dan 1 lembar 4D, tanpa nebus vitamin, kita harus bayar 150k plus 11k untuk administrasi pendaftaran. Murah banget kaan, sayangnya kok cuma selembar ya prin 4d nya *toyor diri sendiri. Sepulangnya suami gw girang banget, entah girang karna udah lihat muka anaknya, atau karna “terbebas” dari siksaan hari itu huahahaha. Daan ternyata kelaperan. Akhirnya malam itu kita akhiri dengan makan malam kalap dan tidur sangat pulaas. Alhamdulillah, Sabtu produktif!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s